Что последует за подорожанием автогаза

Сегодня, 11:59
Что повлечет за собой подорожание автогаза и когда можно будет ожидать возвращения цен.

Подорожание автогаза наблюдалось на большинстве заправок  ©depositphotos.com

Подорожание автогаза наблюдалось на большинстве заправок
©depositphotos.com

Сжиженный газ для автомобилей (LPG-газ пропан-бутан) продолжает бить ценовые рекорды: за выходные он подорожал еще на 1,5-2 грн/л, превысив на некоторых АЗС показатель в 17 грн/л. Это почти на 50% выше, чем было месяц назад. На многих заправках газа совсем нет. Но эксперты топливного рынка успокаивают: в середине сентября цены на газ должны пойти вниз. Но автоперевозчики уже поднимают цены на свои услуги, сообщается в материале Сегодня.

Читай также:
В сентябре цены на газ для промышленности вырастут

Главным фактором роста цен эксперты называют дефицит предложения на рынке. Как рассказал аналитик Консалтинговой группы А-95 Артем Куюн, основные причины нынешней нехватки LPG-газа — это неупорядоченность рынка (много нелегальных заправок), ремонты заводов-производителей в РФ и Беларуси, проблемы с транспортировкой (дефицит дизтоплива на Укрзализныце) и отсутствие диверсификации поставок (в основном мы импортируем газ только из РФ и Беларуси).

“С апреля до конца июня цены падали, из-за чего трейдеры не хотели везти сюда газа больше, чем нужно для розницы. Ситуацию усугубляли нелегалы: приобретая по безналу газ у крупных трейдеров, они сразу же перепродавали его за наличку на 300-500 грн/т дешевле (не платя 20% НДС). В итоге ресурсная дыра нарастала“, — отметил аналитик. По оценкам Куюна, дефицит рынка сейчас составляет около 20%.

Директор спецпроектов НТЦ Психея Геннадий Рябцев так прокомментировал ситуацию: “Растущий дефицит газа на оптовом рынке привел к паническому росту цен. Реально газ в рознице не должен стоить больше 15 грн/л“.

Читай также:
В Литву прибыла первая партия сжиженного газа из США

“Цена в рознице приблизилась к технологическому максимуму — дальнейший ее рост ставит под сомнение целесообразность использования автогаза (его расход больше на 15-20%, чем у бензина. — Авт.). Думаю, что эта отметка — 18 грн/л. В результате ожидаем значительное падение потребления, и чем быстрее оно произойдет, тем быстрее наполнится рынок. С осторожным оптимизмом полагаю, что это случится к середине сентября. Ну а дальше — только вниз, к 11-12 грн/л“, — подытожил Куюн.

По прогнозам Рябцева, цены упадут до прежнего уровня не раньше, чем к концу сентября: “Стоимость LPG-газа в рознице должна быть не выше 50-55% от стоимости бензина А-95. Если А-95 стоит в среднем 24,6 грн/л, то газ через месяц будет по 12-12,5 грн/л“. Власти также отреагировали на подорожание газа. Первый вице-премьер Степан Кубив поручил Минэнергоугля, Госрегуляторной службе, АМКУ и ГФС изучить причины роста цены на сжиженный газ.

Проезд: цены уже подняли

Дорогой газ уже вызвал рост цен на проезд в такси и грузоперевозки, ведь, по оценкам специалистов топливного рынка, около трети коммерческого автопарка сейчас переоборудовано под газ. Если обычно проезд из центра Киева в спальный район (расстояние до 20 км) стоил 70-80 грн, то вчера в одной из фирм нам уже заломили все 90 грн. Проезд в микроавтобусе от райцентра Корсунь-Шевченковский (Черкасская обл.) до Киева (Выдубичи) на расстояние 140 км уже стоит 80 грн (+5 грн) с человека. Обещают поднять цену на услуги по перевозке мелких грузов (мебель, стройматериалы) и транспортные компании.

Экономисты говорят, что самое большое подорожание из-за роста цен на газ будет на транспорте, так как там цена топлива составляет более половины себестоимости проезда. “Цены на перевозки вырастут на 15-20% уже в ближайшие дни, ведь у мелких частников нет запаса прочности, они не могут ждать, пока газ подешевеет. Потом, возможно, они снизят тарифы, если цена на газ вернется к прежнему уровню“, — прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко.

А вот директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко более оптимистичен. “Возьмем для примера поставщиков бутилированной воды, — говорит Алексей. — Если они поднимут цену бутыли, то могут потерять клиентов. Рост цен возможен там, где работают монополисты, как на пассажирских перевозках в глубинке“.

Резкого подорожания продуктов и промтоваров эксперты не прогнозируют. “В цене продуктов транспортные расходы не более 10%, поэтому газ добавит к стоимости молока, хлеба 1-2%“, — подсчитал Дорошенко.

Ранее сообщалось о том, что Беларусь обошла РФ по поставкам сжиженного газа в Украину.

http://finance.bigmir.net/news/85566-Chto-posleduet-za-podorozhaniem-avtogaza

Запись опубликована в рубрике Новини. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий